You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
kucing dikebiri dok beritajakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

65 Ekor Kucing Disterilisasi

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara tengah gencar melakukan sterilisasi atau kebiri kucing agar wilayahnya terbebas dari penyakit rabies. Sejak Januari hingga pertengahan Mei ini, sudah 65 ekor kucing disterilisasi. Sudin Peternakan, Perikanan dan Kelautan Jakarta Utara menargetkan tahun ini dapat mensterilisasi 150 ekor kucing yang tersebar di enam kecamatan.

Dari 65 ekor kucing yang disterilisasi diperkirakan bisa menekan angka pertumbuhan kucing hingga 555 ekor per tahun

Kucing-kucing yang disterilisasi adalah kucing liar yang berkeliaran di sekitar perkantoran, rumah sakit, dan pemukiman warga. Februari lalu, sebanyak 20 ekor kucing liar ditangkap di sekitar kantor Kelurahan Lagoa. Sedangkan hari ini Rabu (14/5), petugas berhasil menangkap sebanyak 45 kucing di sekitar Rusunawa Marunda.

Kepala Seksi Peternakan Sudin Peternakan, Perikanan dan Kelautan (P2K) Jakarta Utara, Renova, mengatakan, sterilisasi dilakukan untuk menekan laju populasi kucing. "Dari 65 ekor kucing yang disterilisasi diperkirakan bisa menekan angka pertumbuhan kucing hingga 555 ekor per tahun," kata Renova, Rabu (14/5).

Cegah Rabies, 62 Anjing Liar Dirazia

Renova mengatakan, dengan populasi yang sedikit akan mudah melakukan pengontrolan terhadap hewan penular rabies (HPR) tersebut. Karena itu, dia mengimbau bagi pemilik hewan peliharaan kucing yang ingin disterilisasi bisa menghubungi petugas Sudin P2K.

"Syaratnya, usia kucing minimal satu tahun dan dalam kondisi sehat serta tidak dipungut biaya alias gratis," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4618 personNurito
  2. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3040 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1435 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1095 personFolmer
  5. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1046 personAldi Geri Lumban Tobing