You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
kucing dikebiri dok beritajakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

65 Ekor Kucing Disterilisasi

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara tengah gencar melakukan sterilisasi atau kebiri kucing agar wilayahnya terbebas dari penyakit rabies. Sejak Januari hingga pertengahan Mei ini, sudah 65 ekor kucing disterilisasi. Sudin Peternakan, Perikanan dan Kelautan Jakarta Utara menargetkan tahun ini dapat mensterilisasi 150 ekor kucing yang tersebar di enam kecamatan.

Dari 65 ekor kucing yang disterilisasi diperkirakan bisa menekan angka pertumbuhan kucing hingga 555 ekor per tahun

Kucing-kucing yang disterilisasi adalah kucing liar yang berkeliaran di sekitar perkantoran, rumah sakit, dan pemukiman warga. Februari lalu, sebanyak 20 ekor kucing liar ditangkap di sekitar kantor Kelurahan Lagoa. Sedangkan hari ini Rabu (14/5), petugas berhasil menangkap sebanyak 45 kucing di sekitar Rusunawa Marunda.

Kepala Seksi Peternakan Sudin Peternakan, Perikanan dan Kelautan (P2K) Jakarta Utara, Renova, mengatakan, sterilisasi dilakukan untuk menekan laju populasi kucing. "Dari 65 ekor kucing yang disterilisasi diperkirakan bisa menekan angka pertumbuhan kucing hingga 555 ekor per tahun," kata Renova, Rabu (14/5).

Cegah Rabies, 62 Anjing Liar Dirazia

Renova mengatakan, dengan populasi yang sedikit akan mudah melakukan pengontrolan terhadap hewan penular rabies (HPR) tersebut. Karena itu, dia mengimbau bagi pemilik hewan peliharaan kucing yang ingin disterilisasi bisa menghubungi petugas Sudin P2K.

"Syaratnya, usia kucing minimal satu tahun dan dalam kondisi sehat serta tidak dipungut biaya alias gratis," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3279 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1997 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1572 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1363 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1349 personNurito